+49 (0) 7433 27 56 43

Заказать звонок


Georgia Agro Forum 2015 19 ноября 2015 года

28.07.2015

После длительного спада в развитии сельского хозяйства Грузия начинает постепенно восстанавливать статус аграрной страны.

С 2013 г. поддержка аграрного сектора экономики стала приоритетной задачей для грузинского правительства и благодаря государственным программам динамика развития сельского хозяйства заметно ускорилась. Реформы в отрасли и сотрудничество Министерства сельского хозяйства Грузии с международными донорскими организациями способствуют привлечению инвестиций в отрасль и внедрению новых аграрных проектов. Так, иностранные инвестиции в сельскохозяйственный сектор Грузии за последние 5 лет выросли более чем в 2 раза. Так, например, согласно статистическим данным, по итогам 2014 г. посевные площади под сельхозкультурами по сравнению с 2013 г. выросли на 3,8% и более чем на 20% по сравнению с 2010 г.

При этом производство плодоовощной продукции является одним из самых привлекательных сегментов для международных инвесторов, ведь Грузия обладает уникальным микроклиматом. Благодаря этому за последние 8 лет урожай картофеля в Грузии увеличился почти на треть, а производство овощей выросло почти на 7%. Во фруктовом сегменте темпы роста еще более впечатляющие: с 2006 года урожай основных видов плодово-ягодной продукции в Грузии увеличился почти на 50%!

Животноводческий сектор в течение последних 5 лет также демонстрирует положительную динамику. Так, с 2010 по 2014 гг. поголовье скота (КРС, свиньи, овцы) и птицы увеличилось на 16%.

Положительная динамика развития сельского хозяйства позволяет Грузии расширять международное сотрудничество и увеличивать объемы внешней торговли сельскохозяйственными товарами. Так, экспорт грузинской сельхозпродукции в 2014 г. возрос на 6,7% по сравнению с 2013 г.

Грузия, обладая уникальным микроклиматом и чистотой природы, имеет все возможность для выращивания широкого спектра сельхозкультур и производства продукции высокого качества. Помощь правительства страны, инвестиции, современные технологии и международное сотрудничество позволят Грузии обеспечить продовольственную безопасность страны и увеличить свою долю на мировом аграрном рынке.

Обсудить перспективы развития аграрного сектора Грузии, инвестиционную привлекательность, а также международный опыт, ИА «АПК-Информ» приглашает в рамках международной конференции Georgia Agro Forum 2015, которая состоится 19 ноября в ExpoGeorgia, г. Тбилиси.


Источник: http://www.apk-inform.com/ru